Расследование, начавшегося в мае прошедшего года с громких арестов, дела о коррупции в FIFA, постоянно шокирует публику новыми  арестами футбольных чиновников и новыми статьями в делах задержаных или уже осужденных коррупционеров.

Так, в громком деле ФИФА, помимо "отмывания денег", "взятки" банального "преступного сговора", стали появляться такие статьи как "рэкет", "мошеничество" и другие.

Казалось бы полный комплект обвинений и швейцарские следователи, вместе с непонятно каким боком имеющими отношения к этому делу американцами, вывели на "чистую воду" все преступления международной футбольной организации.  Но не все готовы с этим согласиться.

В адрес чиновников FIFA, а именно двух бывших глав этой организации Жоао Авеланжа и Зеппа Блаттера, уже очень давно поступали обвинения от общественности в плагиате или выражаясь более точнее - "рейдерском захвате" целого вида спорта - "футзала".Причем по этому обвинению есть судебное решение Верховного Суда независимой страны, подтверждающее правоту стороны обвинения... 

"Без прошлого нет будущего" - гласит известная поговорка, вот и чтоб понять ситуацию с "кражей футзала" и поразмыслить над его будущим, нужно отправиться к самым истокам этой игры.

В кратком содержании, история появления футзала звучит следующим образом:

Как это не будет страно звучать, но зародился "футбол в зале" не в странах с холодным климатом, где нет возможности играть в футбол на улице, а вполне себе теплолюбивой Южной Америке. Родиной этого вида спорта считается Уругвай.

Отцом-основателем игры - преподавтель физкультуры в христианской школе города Монт

евидио, профессор Хуан Карлос Сериане, которому в апереле 2009 года была установлена памятная плита у одного из центральных стадионов страны(на фото справа).

Именно Сериане в 1930 году опубликовал первые правила игры в "Futbol de salon"(исп.), что переводится дословно как "футбол в помещении".

Создатель игры считал свое детище симбеозом правил футбола, бескетбола, ручного мяча, воллейбола и даже водного пола(что касалось правил игры для вратарей).

16 аперля 2009 года у одного из самых известных стадионов Уругвая была заложена памятная плита, посвященная отцу-основателю игры.

После публикации правил и проведения первых игр, "футбол де салон" стал стремительно развиваться и завоевывать соседние страны. 

Вскоре стали появляться национальные федерации Уругвая, Бразилии и других соседних стран, а в 1965 году уже появилась "Южноамериканская конфедерация", объеденившая страны континента.

А в 1971 уже появилась первая международная организация, регулирующая соревнования и развитие игры,и получившая название  Federation International de Futbol de Salon (FIFUSA).

Штабом-квартирой этой организации стал бразильский штат Сан-Паулу, а первым президентом организации стал бразилец Луис Гонсалес де Оливейра Фернандес.

Почетным президентом FIFUSA являлся Жоа Авеланж, позже возглавивший FIFA, но к сожалению не забывший на новой должности и про маленький футбол. Но об этом позже.

Первый чемпионат мира федерации удалось организовать лишь в 1982 году.

Он состоялся в период с 30 мая по 6 июня 1982 года в Бразилии и привлек на трибуны огромное количество болельщиков.

В бразильский город Сан-Паулу в том году съехались 10 национальных сборных мира : Бразилии, Уругвая, Аргентины, Колумбии, Парагвая, Коста-Рики, Чехославакии, Голландии, Италии и Японии.

Убедительную победу в первом чемпионате мира, выиграв во всех 6 матчах турнира, одержали хозяева чемпионата, бразильцы.

 Первый чемпионат мира привлек на трибуны огромное внимание болельщиков, до отказа забивавших зрительские места арены Ginásio Estadual Geraldo José de Almeida, вмещающей 10,000 зрителей.

В финальном матче бразильцы, которых тренировал Жулио Сезар Винейро Лима (на фото справа), с минимальным счетом переиграли сборную Парагвая - 1:0. 

Единственный мяч в финальной встрече забил бразилец Джексон, по итогам турнира признанный лучшим игроком чемпионта.

Лучшим бомбардиром первого чемпионата мира стал парагваец Рамон Кароссини, забивший 11 мячей.

Коммерческая привлекательнось нового вида спорта, способного заполнять десятитысячные арены, не смогла не ускользнуть от чиновников FIFA, и те вступили в переговоры с FIFUSA с целью забрать "маленький футбол" под свою крышу.

А так как руководил ФИФА в том момент, Жоа Авеланж, поработавший сначале в ФИФИУСА, предложение бывшим подчиненым наверное прозвучало практически в ультимативной форме.

Но руководство ФИФА получила отказ, с формулировкой, что "futbol de salon" - отдельный игровой вид спорта, в правилах которого присутствуют элементы из пяти видов спорта. И поэтому Futbol de Salon не попадает в юриксдикцую ФИФА, и не должен быть этой организацией подчинен.

С этого момента и начилось многолетнее противостояние и чиновников FIFA и FIFUSA.

Руководство ФИФА, получив отказ, свои аппетиты не умерило, а перешло к другим методам получения под свой контроль "зального футбола".

Напомним читателям, что речь идет именно о тех чиновниках всемирной футбольной организации, которым сейчас предъявляются обвинения в преступном сговоре, рэкете, мошеничестве и других тому подобных преступлениях.

Первым делом ФИФА запретила использовать в названии вида спорта слово "Futbol", как на испанском, так и на других языках.

Страны-члены FIFUSA на своем совещание в Мадриде, прошедшем 9 июля 1983 года, нашли простой выход из сложившейся ситуации, приняв решение отныне называть свой вид спорта FUTSAL, официально зарегистрировали это название.

FUTSAL появился путем сокращения названия игры и составления из трех первых букв  каждого из слов в названии игры - FUTbol de SALon.

И уже  в 1985 году, в столице Испании, Мадриде, прошел  уже второй чемпионат мира, игры под названием футзал, в котором приняло участие уже 12

Помимо первых чемпионов мира из Бразилии и хозяев чемпионата - сборной Испании, в турнире приняли участие национальные сборные команды Парагвая, Аргентины, Уругвая, Чехословакии, Португалии, Австралии, Японии, Коста-Рики, Канады и Голландии.

Вновь одержав победы во всех матчах турнира успех праздновали бразильцы.

В финале,состоявшемся в этот раз были повержены хозяева паркета - сборная Испании - 3:1.

Матч прощел при переполненных трибунах мадридского дворца спорта .

Примечательно, что в составе сборной Испании на площадке выступал Хавьер Лосано(на фото справа), ставший в последствии знаменитым тренером и футбольным функционером.

Простой выход из ситуации с запретом слова "futbol" в названии вида спорта и успешное проведение второго чемпионата мира, тем более в Европе, еще более разозлило чиновников ФИФА. Становилось понятно что и без них, новый вид спорт успешно развивается и набирает все большую популярность.

В том же 1985 году, тогда уже президент ФИФА Зепп Блаттер, выпускает циркулярное письмо в котором требует все национальные федерации, входящие в ФИФА отказаться от сотрудничества от любого сотрудничества с FIFUSA и запретить игроками из большого футбола играть в футзал. 

Следующим шагом со стороны FIFA было создание своей версии футзала, получившего сначал название ciciofoot, а позже получившая имя football5, с правилами практически полностью копирующими футзал.

Впоследствии руководство FIFA объявила, что именно их "зальный футбол" является настоящим и будет называться футзалом, и именно FIFA может и будет проводить чемпионаты мира, с чем естестественно не согласились в FIFUSA.

Каким образом руководство ФИФА смогло отобрать и официально присвоить своей игре, зарегистрированное FIFUSA имя игры, до сих пор не известно.

Таким образом в 1988 прошел третий чемпионат мира, организованный ФИФУСА и прошедший в Австралии, а в 1989 ФИФА организовала свой первый свой чемпионат мира, прошедший в Голландии.

С тех пор и существует два футзала: Futsal FIFUSA (позже  - AMF) и Futsal FIFA.

В России СМИ и официальные источники два футзала разделили следующим образом: исторический футзал стал называться - футзал (футбол в залах) , а игра созданной руководством FIFA значилась как - мини-футбол (футзал).

Вы можете себе представить, чтобы федерация "большого тенниса", создала бы "свои правила" настольного тенниса, объявив нынешнюю федерацию и вид спорта - неправильными.

А потом заявила бы, что теперь и во все времена "настольный теннис" будет развиваться под эгидой федерации большого тенниса, а любые попытки неподчинения будут наказываться санкциями? 

Сложно представить?

А с футзалом и FIFA произошло именно так. И данный пример прекрасно иллюстрирует все произошедшее.

Теперь оба футзала борются за звание олимпийского вида спорта.

И шансов у футзала AMF явно побольше так как МОК признает историческое право "истинного футзала" и на Всемирных играх 2013 года в колумбийском Кали, являющихся показательными соревнованиями для видов спорта-претендентов на звание быть представлеными на олимпиаде, присутствовал именно futsal AMF.

Есть и юридическое решение по данному вопросу: седьмого ноября 2007 года, после девяти лет судебных тяжб, Верховный суд Уругвая признал futsal FIFA плагиатом и запретил распространение futsal FIFA на территории своей страны.

На мой взгляд, представленая выше история, вкупе с недавно обнажившимися фактами и выявленными следователями преступления в структуре FIFA, указывает что эта организации как минимум нелегетивно владеет именем futsal и организует международные соревнования по этому виду спорта.

Автор был бы рад получить отклики, комментарии, ответы и замечания по данной статье на адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

"Медведь" из Ярославля завоевывает Кубок России

Расширенный список кандидатов в сборную России по футзалу (футболу в залах) на Евро-2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить